Dr Celso Felicio
O uso da nutrição com fins terapêuticos tem uma longa história na medicina, mas só até meados do século XX que a via intravenosa era uma opção viável. McCormick no Canadá foi provavelmente o primeiro autor a ter a ideia da intervenção intravenosa no câncer, que de acordo com suas teorias surgiria de uma remodelação do colágeno defeituoso, devido a uma deficiência de vitamina C.
A soroterapia consiste na infusão geralmente endovenosa de vitaminas, minerais, antioxidantes, aminoácidos com o objetivo de suplementação e auxílio no tratamento de várias condições clínicas.
Um paciente se recupera mais facilmente quando os sistemas imunológico, endócrino e neural (como mestre sistemas reguladores para o resto do corpo) estão bem nutridos. Por outro lado, o paciente que apresenta desequilíbrio nutricional terá mais dificuldades em superar a tendência biológica desregulação. Infelizmente, no mundo moderno, muitas circunstâncias se combinam para criar uma população cada vez mais pobre desse estado de nutrientes, principalmente porque não é fácil encontrar a maneira certa de garantir a manutenção da saúde e remodelação estrutural / funcional.
Parte I
Referências:
Salom HG, Carrillo C, Galvis G. Impact of intravenous vitamin C megadose on the quality of life of terminal cancer patients. Orthomolecular Medicine News Service, August 26, 2020.
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Para alguns ambientes clínicos, quantidades dietéticas de muitos nutrientes ou suplementação oral com base em a Dose Diária Recomendada (RDA) pode ser considerada incapaz de obter respostas clínicas. Em outros casos, a melhora clínica levará meses para aparecer, tornando a suplementação intravenosa um método interessante de tratamento.
As tabelas de valores nutricionais de alimentos dos alimentos comumente consumidos servem apenas como referência valores. No entanto, essas tabelas não refletem necessariamente o estado real dos conteúdos de nutrientes. Isso tem sido explicado por muitos fatores, por exemplo, a falta ou deficiência de um nutriente específico no solo onde esses alimentos foram cultivados. Existem muitos outros fatores que influenciam, como exposição a agroquímicos das culturas, toxicidade ambiental, conservação, manipulação e condições de transporte, refinamento de muitos alimentos, técnicas de cozimento (descascamento, altas temperaturas, tempo de cozimento) e assim por diante, o que pode prejudicar significativamente a qualidade nutricional dos alimentos que consumimos todos os dias. Um consumo sustentado de alimentos nutricionalmente pobres, lenta, mas inexoravelmente leva a deficiências de nutrientes na população.
Parte II
Referências:
Gemenet DC, Leiser WL, Beggi F, Herrmann LH, Vadez V, Rattunde HFW, Weltzien E, Hash CT, Buerkert A and Haussmann BIG (2016) Overcoming Phosphorus Deficiency in West African Pearl Millet and Sorghum Production Systems: Promising Options for Crop Improvement. Front. Plant Sci. 7:1389